Nachhaltigkeit ist für Meckatzer Löwenbräu kein neues Modethema. Wir leben Nachhaltigkeit ökologisch, ökonomisch und sozial – von Anfang an.
Mit Lena und Gebhard Weiß zog in Meckatz eine klare Haltung ein, basierend auf dem Anspruch, unter allen Umständen bestes Allgäuer Bier zu brauen. Dazu pflegen wir kompromisslos unsere Mission: "Qualität in allem Tun". Eine Mission, die neben der ökonomischen und der ökologischen auch die soziale Nachhaltigkeit sichert.
Um hierbei alle Bereiche des Unternehmens systematisch zu erfassen, haben wir bereits 1994 – als eine der ersten Brauereien Deutschlands – ein Umweltschutzhandbuch erarbeitet. Es definiert die Umweltschutzziele, hält organisatorische Strukturen fest und beschreibt konkret die Aufgaben der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den betroffenen Bereichen. Im April 1995 zertifizierte uns die IHK Lindau im Rahmen des Projekts 'Umweltbewusste Unternehmensführung'.
Als eine der ersten Brauereien in Deutschland nehmen wir mittlerweile seit 20 Jahren freiwillig am 'EG-Öko-Audit', heute EMAS, und am 'Umweltpakt Bayern' teil. Die Meckatzer Löwenbräu hat 2014 erfolgreich am Pilotprojekt des bayerischen Staatsministeriums 'Vom Umweltmanagement zum Nachhaltigkeitsmanagement' teilgenommen. Wir haben dann in nur acht Monaten das Umweltmanagementsystem zu einem Nachhaltigkeitsmanagement ausgebaut.
Zu Beginn des Jahres 2022 ist Meckatzer schließlich dem Bündnis 'Klimaneutrales Allgäu 2030' beigetreten. Bis dato haben sich, unter Leitung des Energie- und Umweltzentrum Allgäu (EZA), rund 100 Unternehmen, Kommunen und Institutionen zusammengeschlossen, um die Region zum Vorreiter beim Thema Klimaschutz zu machen. Die Bündnispartner verpflichten sich, bis zum Jahr 2030 freiwillig klimaneutral zu werden.