Meckatzer
Urweizen
Feinstes Caramelmalz und Aromahopfen geben dem dunklen Meckatzer Urweizen seinen Kupfer anmutenden Glanz und vollfruchtigen, runden Geschmack mit kernigem Malzkörper.
Es zeigt sich opak und gekrönt von feinem, beigefarbenen Schaum. Dank der Flaschengärung ist der Antrunk weich und moussierend. Die ausgewählte obergärige Hefe sorgt für Aromen nach Apfel, Zitrus und gelben Früchten wie Ananas, Pfirsich und Banane. Erst im Ausklang übernehmen Karamell- und Toffeenoten das Regiment und sorgen für ein kerniges Finale.
Charakter
Alkoholgehalt
5,2 % vol.
Hefe
Obergärig
Bittere
20 Bittereinheiten
Trinktemperatur
9-11 °C
Stammwürze
12,5 %
Farbe
30-38 EBC
Verfügbar als
0,5l
WAS UNSER BIER SO BESONDERS MACHT
Der Obergärige Klassiker
Vielleicht das typischste aller bayerischen Biere mit großem Variantenreichtum. Die wohlverdiente Erfrischung am Ende eines langen Tages. Die Weizen-Kompetenz der Meckatzer Braumeister resultiert aus einer über Jahrzehnte gemachten Erfahrung: Seit 1925 werden in Meckatz Weizenbiere höchster Güte hergestellt.
Das besondere an unseren Weizenbieren ist die Flaschengärung. Diese zeichnet sich durch die besonders fein eingebundene Kohlensäure und ein ausgeprägteres Aroma im Bier aus. Das Reifen des Weizens in der Flasche statt im Edelstahltank stellt ein aufwändigeres Verfahren dar, ermöglicht jedoch das Verwenden unterschiedlicher Hefestämme und macht das Bier somit noch besonderer.
Und woher nun die dunkle Farbe und der kräftige Geschmack des Ur-Weizen kommt? Dafür tragen die Mälzer unseres Partners Schwabenmalz aus Oberschwaben Rechnung. Sie lassen das Korn besonders lange und sehr heiß darren. Dabei erhält das Malz seine dunkelbraune Farbe und kräftige Aromen, die sich im Meckatzer Ur-Weizen widerspiegeln.
EMPFEHLUNGEN AUS DEM BRÄUSTÜBLE
Wie wäre es mal als Begleiter zum Dessert?
Ja, Sie haben richtig gelesen. Ein Bier ist manchmal auch der perfekte Begleiter zu einem feinen Dessert. Ob zum Schokotörtchen oder einer Kugel Biereis - das Urweizen bringt die süßen Aromen richtig zum Strahlen.
Allgäu Burger mit Ur-Weizen
Ein Burger geht doch immer – vor allem, wenn er so einfach zum Nachkochen ist. Und die Urweizen-Grillsoße ist das i-Tüpfelchen des Ganzen.
Allgäuer Käsesuppe mit Ur-Weizen
In der Meckatzer Käsesuppe ist nur drin, was man selbst Zuhause verwenden würde: nämlich Käse aus Gunzesried, Urweizen für den besonderen Geschmack und kein einziger Zusatzstoff! Einfach eine tolle Suppe im Glas zum schnell Genießen. Die Käsesuppe gibt’s im Geschenkestadel in der Brauerei in einer limitierten Stückzahl und nur so lange der Vorrat reicht!
Meckatzer Genussmagazin
Na, haben Sie Lust auf noch mehr bierige Rezepte bekommen? Im Meckatzer GenussMagazin finden Sie noch mehr Traditionelles, Überraschendes und Außergewöhnliches, wie ein Allgäu Tiramisu!
WARUM MECKATZER?
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